现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>政务公开>机构概况
政务公开

机构概况

机构沿革

1969年7月18日,渤海发生7.4级地震,8月18日,中央地震工作领导小组在潍坊建立了山东地震工作中心站,10月24日,山东省革命委员会生产指挥部设立了地震办公室,这是山东省第一个地震工作主管部门。1970年12月15日,撤销省革委地震办公室和地震工作中心站,组建山东地震工作队。1975年5月5日,成立山东省革命委员会地震局,1979年12月更名为山东省地震局。1984年机构体制改革后,山东省地震工作实行省政府和国家地震局双重领导、以国家地震局领导为主的管理体制。此后,省地震局分别于1994年、1996年、2000年、2002年进行了内设机构调整,至2009年共设机关处室9个,直属事业单位7个,直管地震台站5个。

1971年1月和11月,临沂、德州地区先后建立地震办公室,这是山东省最早建立的两个地方地震事业管理机构。1973年4月昌潍地区建立了地震办公室。1974年11月,全省13个地(市)和40个重点地震监视县(市)成了地震办公室。1976年6月将40个重点地震监视县(市)调整扩大到53个。1984年1月在精简机构中又将县(市)地震办公室压缩至6个。 1990年,在潍坊市进行台办合署办公试点,组建了潍坊市地震局。1996年11月,省政府决定在全省实行地震台与地震办公室共同组建地市级地震局,为市政府(地区行署)的直属机构,并要求加强县(市)级地震工作机构建设,市县级地震工作机构得到快速发展。2001年省政府办公厅又专门下发文件要求加强地震重点监视防御区和地震烈度Ⅵ度以上地区的县级地震机构建设,到2005年底全省17个市级地震管理机构均统一名称为“市地震局”,其中副厅级1个(青岛)、正县级13个、副县级3个(威海、日照、莱芜);成立县级地震机构124个,其中独立设置的73个、与科技局合署办公的36个、为科技局内设机构的15个。


职责职能

山东省地震局是中国地震局和山东省人民政府双重领导,以中国地震局为主的事业单位。根据山东省人民政府授权,依法履行防震减灾主管机构的各项职责,承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能。
主要职责是:

一、根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查山东省的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。

二、组织编制山东省防震减灾规划和计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。

三、负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全省地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全省地震监测预报方案并组织实施;管理地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化省内国家级和省级地震重点监视防御区的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

四、会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,审批抗震设防要求,依法对地震安全性评价的资质进行管理;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识和法律法规的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

五、承担山东省人民政府防震减灾领导小组办公室日常工作和山东省人民政府抗震救灾指挥部办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,并及时将地震灾害损失评估结果报告省人民政府;参与制定地震灾区重建规划。

六、会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍;协助省政府有关部门建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

七、组织开展水库地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。协同有关部门管理人工爆破有关事宜。承担国际禁止核试验的地震核查工作。

八、承担全省的地震行政复议、地震行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术规范、标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;管理地震计量工作。

九、执行推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。


处室职能

机关各处室、直属单位
宣传教育中心
 
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014