现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

山东省地震局关于印发《山东省地震局地震现场工作方案》的通知

发布时间:2017-09-12 14:28:00 字体:【
 

机关各处室,驻济各单位,各直属台站

为切实做好地震现场应急工作,根据《山东省地震局地震应急行动细则》(鲁震发〔2016〕38号,修订了《山东省地震局地震现场工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 山东省地震局

 2017223

山东省地震局地震现场工作方案

为切实做好地震现场应急工作,按照中国地震局要求,根据《山东省地震局地震应急行动细则》(鲁震发〔2016〕38号),结合我局地震现场工作实际,制定本方案。

一、组织机构

破坏性地震发生后,成立地震应急指挥部及地震现场应急指挥部。地震现场指挥部由地震应急指挥部派出,在其领导下组织指挥地震现场应急救援工作。地震现场指挥部由指挥长、副指挥长和成员组成。

指挥长:姜久坤副局长。

副指挥长(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级响应):1名其他局领导;应急救援处、地震应急搜救中心(以下简称搜救中心)地震应急保障中心(以下简称保障中心)、震中区的市地震局负责人。

副指挥长(Ⅳ级响应):应急救援处、保障中心、震中区市地震局负责人。

成员由机关各处室、驻济各单位人员组成。

地震现场指挥部下设现场应急协调组、现场秘书组、现场监测预报组(分析预报+震情监测)、现场震害调查与评估组(应急救援组)、现场应急通讯技术组、现场应急宣传组、现场应急保障组等7个工作组。地震现场工作队及各组规模根据震情、灾情确定(见附录1)。

地震现场指挥部工作场所原则上设在震中所在县(市)城镇驻地或震中区附近地震烈度小于Ⅷ度的县(市)城镇驻地。

组织调度

(一)人员调度 

组织协调部门:应急救援处。 

具体执行部门:现场工作队各工作组组长。

1.现场应急协调组

组  长:应急救援处负责人。

成  员:应急救援处、科学技术处工作人员。

2.现场秘书组

组  长:局办公室负责人。

成  员:局办公室、人事教育处、直属机关党委工作人员。

3.现场监测预报组

组  长:监测预报处负责人。

副组长:地震预报研究(以下简称预报中心)地震监测中心(以下简称监测中心)负责人;

成  员:监测预报处、预报中心、监测中心、地震台网中心(以下简称台网中心)工作人员。

4.现场震害调查与评估组(应急救援组)

组  长:工程地震研究中心(以下简称工程中心)负责人。

副组长:搜救中心负责人。

成  员:工程中心、搜救中心工作人员。

5.现场应急通讯技术组

组  长:搜救中心负责人。

副组长:工程中心负责人。

成  员:搜救中心、工程中心、台网中心工作人员。

6.现场应急宣传组

组  长:地震中心(以下简称宣教中心)负责人。

副组长:震害防御处负责人

成  员:宣教中心、震害防御处工作人员。

7.现场应急保障组

组  长:保障中心负责人。

副组长:发展与财务处负责人。

成  员:发展与财务处、纪检监察审计处、离退休干部处、财务室、保障中心工作人员。

(二)车辆调度

负责部门:保障中心。 

执行部门:现场应急保障组。

出队集结

当山东省发生 3.4级以上地震后,各工作组立即进入应急状态,根据响应级别和本方案,确定出队规模,携带应急装备(见附录2), 40分钟内在山东省地震局机关办公楼(文化东路20号)一楼大厅集结(应急指挥车、流动监测车、地震救援车的随车人员从车辆停放地集结)。

、分级响应

(一)强有感地震

主要应对陆域及近海3.43.9级地震,以市地震局现场工作队为主,省地震局视情况派出现场工作队。

(二)Ⅳ级响应

主要应对陆域及近海4.04.9级地震,省地震局统筹调派人员参加现场应急工作。省内应急协作区根据《山东省地震应急区域协作联动工作实施方案》开展应急工作。

(三)Ⅲ级响应

主要应对陆域及近海5.0~5.9级地震。省地震局现场工作队及省内应急协作区开展应急工作外,中国地震局派遣现场工作队给予支援。

(四)Ⅱ级和Ⅰ级响应

Ⅱ级响应主要应对陆域及近海6.0~6.9级地震,Ⅰ级响应主要应对陆域及近海7.0级以上地震。省内地震系统现场工作队全部参加,中国地震局派遣现场工作队给予支援

、应急行动

山东省地震局地震应急指挥部视震情、灾情派出地震现场工作队。第一批现场工作人员在震后1小时出发,震后2小时完成地震现场工作队的派出。

地震现场工作队到达地震灾区后,立即设立地震现场指挥部,组织开展地震应急工作。实施Ⅳ级响应时,地震现场工作队指导、协助震中区所在的县(市、区)政府开展地震应急工作;实施Ⅲ级响应时,地震现场工作队指导、协助震中区所在的市政府开展地震应急工作;实施Ⅱ级和Ⅰ级响应时,地震现场工作队应与中国地震局地震现场工作队合并,在省抗震救灾指挥部领导下开展地震应急工作。

(一)现场应急协调组在到达地震灾害区后,1小时内联系当地政府,由现场指挥部向当地政府通报震情,通报地震现场工作队到达震区后的主要工作任务,并请市政府和各有关县(市、区)政府对地震现场工作给予支持与帮助。指导市、县(市、区)地震局组织灾情速报人员收集、报送灾情信息,组织地震救援志愿者开展地震救援志愿行动。负责省级救援队、省局应急救援队以及地震灾区消防、交通、卫生等各类抢险救灾队伍的协调;负责协调邻省抗震救灾队伍的接待和救援工作衔接;现场工作结束后,7天内编写上报地震现场应急工作总结。

(二)现场秘书组及时收集各工作组及当地地震应急工作信息,每天编写《地震现场工作简报》发送省局各有关部门和市、县(市、区)地震局;重要信息随时上报;组织专家接受记者采访。

(三)现场监测预报组到达震区后,2小时内组织实施现场震情跟踪监测计划;4小时内完成数字流动地震台(网)、强震(网)台的布设任务;尽快投入宏观异常调查、核实等震情跟踪监视工作,每天至少会商1次。

(四)现场震害调查与评估组根据需要组织开展地震现场救援工作;及时上报救援进展情况;适时转入震害调查评估。在到达震区后1小时制定出地震现场调查工作方案,并迅速开展工作,随时向现场指挥部报告现场调查情况,特别是人员伤亡及重要建筑物和重要地震次生灾害源的破坏情况。在震后12小时确定宏观震中位置和最大烈度,24小时圈定出震中范围;现场震害调查与评估组每天应进行汇总、小结,并将汇总情况及时报现场协调组;在震后3-5天内完成地震烈度调查和地震灾害损失初步评估;7天内完成现场调查、地震灾害损失评估及报告编写,重大地震灾害应急时可适当延长。

(五)现场应急通讯技术组到达现场2个小时,开通视频系统和现场指挥平台,确保视频会议系统、现场指挥平台的正常运转;确保应急通讯畅通;及时向指挥部汇报现场灾情、救援情况的视频、图片资料。

(六)现场应急宣传组组织开展地震宣传和地震应急知识宣传;摄录、收集地震现场工作影像资料;会同局办公室、应急救援处做好地震谣传防范和舆情监视工作。

(七)现场应急保障组立即为地震现场指挥部和省内外地震现场工作队提供工作、生活等后勤服务;现场工作后期,负责地震应急设备、物资的清点和回收。

五、应急联动

(一)支援需求

Ⅳ级响应时,本省技术力量能够满足地震现场应急需求;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级响应时,请求中国地震局派遣现场工作队、协调其他省地震局给予支援。

1.Ⅰ、Ⅱ级响应时,震害调查与损失评估支援人员约需50-80人,地震监测预报工作支援人员约需15-20人。

2.Ⅲ级响应时,震害调查与损失评估支援人员约需10-15人。

(二)派出支援

根据《关于印发中国地震局地震现场应急工作队轮换值班制度的通知》(中震救函〔2014〕55号)、《山东省地震局应对华北地区重特大地震现场应急专项预案》和《华北区地震应急联动方案》等有关应急联动方案,派出地震现场工作人员。

1.我局轮值月期间,其他省份发生5.5级以上地震,派出4名现场工作人员。

2.在山东周边省份以及华北区发生5级以上地震,根据震害程度,派出4-60名现场工作人员。

3.对我局对口支援的新疆克州和青海海北州发生5.5级以上地震,根据震害程度,派出4-6名现场工作人员。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014