现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

月亮上是否有地震?

发布时间:2017-12-19 17:18:15 字体:【
 
地震是照亮地球内部的一盏明灯,人类通过研究地震波的反射、折射,可以探明地球的内部构造,了解地球运动的规律。面对天边皎洁的月亮,人们自然就会想到通过地震来一探究竟。
目前,美国是唯一开展过月震探测的国家。
1969年9月,阿波罗11号首次在月球上成功安装了一个地震台站,它连续工作了3周。随后共有阿波罗12、14、15和16号携带的4台月震仪安装成功。到1977年,这5台月震仪累计观测到了12000多个月震事件,为人类认识月球、了解其内部结果提供了重要的数据。
根据研究结果,月震仪记录到的振动信号主要分为天体撞击、月震和局域震动三类,其中天体撞击又分为流星体撞击和人造天体撞击,其震源位于月球表面。
月震按震源深度分布分为浅源月震与深源月震,前者的震源深度大约为50—220公里,释放的能量较大但发生次数较少,记录信号以高频成分为主;后者的震源深度大约为700—1150公里,与潮汐应力有关。
局域震动在月球日出与日落时出现,被认为是由近月表的热破裂和变形过程所产生。

由于月震仪布设、观测记录数量和质量的限制,特别是没有记录到远地点半球的结构信息,所以目前还不能全面了解月球内部结构信息,仅知道月壳平均厚度40公里,且横向分布不均匀。月球内部是否还有月幔、月核,和地球有类似的圈层结构,目前还不得而知。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014