现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>新闻资讯>政务信息

山东省地震局副局长李远志作客大众网宣传防震减灾工作

发布时间:2018-05-15 13:45:14 字体:【
 


近日,山东省地震局党组成员、副局长李远志作客大众网演播室,详细介绍了我省近十年来防震减灾事业发展情况,通报了近期防震减灾科普宣传活动,并就社会公众关注的地震安全话题进行了深入解读。

李远志指出,加强抗震设防,提高建设工程抗震能力,是防御和减轻地震灾害最直接、最有效的途径之一。2016年,在全面实施第五代全国地震区划图的基础上,山东省政府在全国率先提出全省城乡建筑按照不低于7度抗震设防,直接提升了占全省面积21%的6度地区的抗震设防水平,这是我省在抗震设防管理的重大创新和突破。2017年12月,山东省颁布实施了《山东省建设工程抗震设防条例》,进一步加强和规范了建设工程抗震设防工作,针对幼儿园、学校、医院、养老院等建设工程,按照高于当地一般建设工程的标准进行抗震设防,既保护了地震灾害中相对弱势的群体,也完善了震后安置和医疗救护的场所。

李远志强调,近年来,山东省地震局大力推进地震基础探测,积极开展地震活断层探测、小区划复核和灾害风险评估工作,为新型城镇化建设和经济社会发展规划提供科学依据。目前,全省设区的市和80%的县级城市完成了地震活动断层探测或地震小区划,覆盖面位居全国第一。

针对公众关切的我省部分农村地区抗震设防薄弱等问题,李远志表示,一直以来,全省地震部门都致力于将地震科技与农村农民生活紧密结合,服务新农村发展大局。2008年,即制定印发了《山东省农村民居建筑抗震技术导则》,2016年又结合省情对技术导则做了进一步修订。2017年5月1日,《山东省农村房屋建筑抗震技术标准》正式施行,地震科技服务农村安全民居建设的‘三步走’战略基本完成。目前,全省地震系统已协助相关部门完成危房改造39.5万户,80万农村困难群众住上了“安全房”“放心房”,累计发放《农村民居建筑防震抗震知识》宣传挂图、宣传手册和宣传光盘数十万份,培训农村建设工匠5000多人次。下一步,省地震局将积极服务乡村振兴战略,结合危房改造等重大专项的实施,进一步提高农村民居抗震防灾水平,积极助力打造乡村振兴的齐鲁样板。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
网站地图   |  联系方式
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 网站标示码:bm53150001 访问量:
联系电话:0531-58622175   邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014 版权所有:山东省地震局