现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>新闻资讯>行业动态

推进青海民族地区防震减灾科普工作 提升少数民族群众防震减灾素质

发布时间:2018-10-08 10:09:58  信息来源:青海省地震局 字体:【
 

青海是多民族聚居的省份,世居少数民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族,少数民族人口占全省人口的47.71%。但同时,这里地震多、分布广、强度大、灾害重。因此,做好青海少数民族和民族地区的防震减灾科普工作重要而迫切。

近年来,青海省地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院和中国地震局、省委省政府各项决策部署,特别是全国首届地震科普大会精神和青海省委提出的“一优两高”战略,坚持以人民为中心的发展思想,大力开展防震减灾科学普及,提升全民特别是少数民族群众科学素质,全省少数民族和民族地区防震减灾科普工作成效显著。

逐步强化防震减灾科普工作法制化规范化建设。将防震减灾宣传教育纳入《青海省防震减灾条例》,明确政府及部门的工作职责。联合省科技厅、省民宗委和省科协印发了《关于加强青海省少数民族和民族地区防震减灾科普工作的实施意见》,对全省少数民族和民族地区的防震减灾科普工作做出规划和部署,并建立联席会议制度。

有序推进防震减灾示范创建工作。与省教育厅、省科协联合开展防震减灾科普教育示范学校创建相关工作。2012年以来,全省共认定省级地震安全示范社区(乡镇、企业、军营)37个,其中国家级地震安全示范社区10个;青海省防震减灾科普教育示范学校73所,其中国家级防震减灾科普学校4所;格尔木市被认定为青海省防震减灾示范市;玉树市防震减灾示范城市创建工作有序推进。

积极创作丰富多样的防震减灾科普作品。采取国家通用语言文字和少数民族语言文字的形式,创作、整理、翻译和出版了《家庭防震六步走》《地震科普知识手册》等一批适合青海民族地区的实用宣传产品,编制汉藏双语版校本教材《中小学防震避险教育读本》;出版发行了首张藏区防震减灾科普音乐专辑《那一刻》,其中的藏语歌曲《防震减灾拍手歌》获得2016年中国科普十大歌曲之一,《那一刻》和《防震减灾拍手歌》荣获2018年全国防震减灾作品大赛影视作品类三等奖。

深入开展防震减灾社会宣教工作。与省委宣传部联合印发加强防震减灾宣传工作的实施意见,与省内18家新闻媒体建立常态联系机制。近三年共召开11次新闻发布会。在省地震局门户网站建立科普专栏和网络学院专栏,开通省地震局“两微”和“青海震害防御”微信公众号。联合省教育厅、省科协在全省组织开展了市(州)级和省级中学生防震减灾知识竞赛。充分利用“4•14”全省防震减灾宣传周、“5•12”防灾减灾日、“7•28”唐山地震纪念日、三下乡、全国科普日等重点时段开展防震减灾宣传教育“八进”活动(进校园、进社区、进机关、进企业、进农牧区、进家庭、进军营、进寺院)。

举办系统性的防震减灾科普培训。自2015年开始连续4年组织举办防震减灾科普宣传能力提升培训班,组织开展全省县级政府分管领导防震减灾培训班和全省防震减灾科普教育示范学校师资培训班。海东市还组织130余名农村建筑工匠开展抗震技术技能培训。

青海省地震局始终把防震减灾作为一项长期而艰巨的任务,坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持总揽全局与协调各方相结合,努力提高少数民族和民族地区防震减灾科普工作水平,切实增强全民防震减灾意识,为推进防震减灾事业科学全面发展创造良好的环境。

 

 

 

 

 

(责任编辑:冯杨洋)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
网站地图   |  联系方式
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 网站标示码:bm53150001 访问量:
联系电话:0531-58622175   邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014 版权所有:山东省地震局